Pengaruh Employee Engagement Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas PUPR-PERA Provinsi Kalimantan Timur - Arifiantini, Putri; Karhab, Rinda Sandayani (The Journal of Business and Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Perumahan Rakyat (PUPR-PERA) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterlibatan pegawai dalam meningkatkan efektivitas organisasi sektor publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 121 pegawai sebagai sampel dari populasi 173 orang, menggunakan teknik simple random samplingdan perhitungan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,647. Artinya, sebesar 64,7% variasi dalam produktivitas kerja pegawai dapat dijelaskan oleh keterlibatan pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keterlibatan pegawai secara emosional, kognitif, dan afektif dalam pekerjaan, maka semakin tinggi pula produktivitas yang dicapai. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen kinerja organisasi publik melalui peningkatan strategi keterlibatan pegawai secara sistematis dan berkelanjutan.