Optimalisasi Peran BUMdes dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat (Studi Kasus di Desa Bakajaya, Kabupaten Dompu) - Safi’i, Imam; Irwansyah, Irwansyah; Ramadhan, Rizky (The Journal of Business and Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis dan kontribusi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Bakajaya, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dan dokumentasi dengan para pemangku kepentingan, yaitu Kepala Desa, pengurus BUMDes, mitra usaha, dan perwakilan masyarakat. Temuan menunjukkan BUMDes memiliki peran sentral dalam menggerakkan ekonomi desa melalui tiga pilar utama: penyediaan akses permodalan, pembinaan UMKM, dan fasilitasi kemitraan. Peran ini didukung oleh komitmen pemerintah desa melalui pendanaan dan fasilitasi. Namun, efektivitasnya masih terhambat oleh tantangan internal, terutama rendahnya literasi keuangan di kalangan masyarakat dan keterbatasan modal BUMDes. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa strategi pengembangan BUMDes harus bersifat holistik, memadukan intervensi ekonomi dengan program edukasi keuangan. Temuan ini dapat menjadi rujukan bagi pemerintah dan praktisi untuk merancang kebijakan yang lebih efektif dalam memperkuat BUMDes sebagai instrumen kemandirian ekonomi desa yang berkelanjutan.