Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Lingkungan Kerja Sebagai Mediator (Studi Pada Pt. Pelindo (Persero) Cabang Samarinda) - Nurhaliza, Siti; Anitra, Vera; Karhab, Rinda Sandayani (The Journal of Business and Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Pelindo (Persero) Cabang Samarinda, dengan mempertimbangkan lingkungan kerja sebagai variabel mediasi. PT. Pelindo merupakan BUMN strategis yang bergerak di bidang jasa kepelabuhanan dan logistik, di mana produktivitas kerja menjadi elemen kunci dalam menunjang efisiensi dan daya saing perusahaan. Budaya kerja dan lingkungan kerja yang kondusif dipercaya dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 62 karyawan yang dijadikan sampel penelitian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode SEM-PLS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi perusahaan dalam memperkuat budaya organisasi dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung guna meningkatkan produktivitas tenaga kerja.