Pengaruh Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Samarinda - Wardani, Linda Sri; Kusumawati, Yulia Tri; Saputra, Praja Hadi (The Journal of Business and Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Samarinda. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemberian kompensasi yang adil dan penciptaan kepuasan kerja yang tinggi dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 76 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai akan lebih optimal jika didukung oleh sistem kompensasi yang layak serta upaya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kepuasan kerja.