Pengaruh Earning Opacity dan Pendidikan CFO Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Keluarga di Indonesia - Handini, Nur; Venusita, Lintang (The Journal of Business and Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Opacity yang mencerminkan tingkat transparansi laporan keuangan terhadap praktik Tax Avoidance pada perusahaan keluarga di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi peran tingkat pendidikan Chief Financial Officer (CFO) dalam memengaruhi kebijakan penghindaran pajak yang dilakukan perusahaan. Dalam konteks perusahaan keluarga, penelitian ini berupaya mengidentifikasi apakah karakteristik unik dari perusahaan keluarga, seperti kepemilikan yang terkonsentrasi dan keterlibatan anggota keluarga dalam pengambilan keputusan, dapat memperkuat atau melemahkan hubungan antara Earning Opacity dan Tax Avoidance, serta antara tingkat pendidikan CFO dan Tax Avoidance. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami dinamika penghindaran pajak di perusahaan keluarga, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan perusahaan dan kebijakan perpajakan di Indonesia.