Peran Sentral Kepuasan Kerja dan Kepemimpinan dalam Menekan Tingkat Turnover Karyawan (Studi Kasus: KSP Kopdit Pintu Air Cabang Dompu) - Akbar, M.; Hayat, Nurul; Rubiyanti, Desi (The Journal of Business and Management Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan terhadap turnover karyawan pada KSP Kopdit Pintu Air Cabang Dompu. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 92 responden dari total 120 karyawan melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS, setelah lolos uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang kompleks: (1) Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover (p=0.002), yang bertentangan dengan teori umum namun dapat dijelaskan oleh karakteristik demografi responden yang didominasi generasi muda. (2) Kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover (p=0.365), yang mengindikasikan adanya faktor lain yang lebih dominan. (3) Namun, secara simultan, kepuasan kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap turnover (p=0.000), menunjukkan adanya efek sinergis. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa untuk menekan turnover, manajemen KSP Kopdit Pintu Air perlu memahami bahwa kepuasan kerja saja tidak menjamin loyalitas bagi angkatan kerja muda. Strategi retensi harus lebih holistik, dengan fokus pada penciptaan jalur karier yang jelas dan pengelolaan ekspektasi, meskipun pengaruh gaya kepemimpinan secara langsung tidak sekuat faktor lainnya dalam konteks ini.